コラム
コラム 2009.11.30

そんな季節になりました

鍋物

冬支度の11月末です。
皆様へのお知らせというより、私の備忘録になっている感の当ブログ。去年の当月は・・・と見てみると、毎年だいたい同じようなことを感じているのがわかります。出荷のピークは超えて、来期を睨んだアクションに移行中です。四季のはっきりしている日本ゆえのこと、良く言えばメリハリ、逆に言えばワンパターンかもしれません。

人間の力によって欲しい時に欲しいものが手に入る時代になって、世の季節感はますます薄くなったと言われます。しかし、海辺の町に住んで自然のものを相手に仕事をしていると、やはり季節の移ろいが仕事の機軸になるのでしょう。幸せなことです。

そう言えば先日、大阪からの業者さんが「和歌山と隣同士でも、食の文化が随分違う」と言ってました。モノも人も行き来が簡単になり、差は小さくなっているのでしょうが、やはり微妙に違うんですね。業者の彼曰く、大阪にはそこらじゅうに在る「ふぐ」を食べる店がここらにはないと。もちろんゼロではありませんが、確かに多くはありません。マイナーな魚でも地物でコツコツやる習慣が根強いからなんでしょうね。

写真はそんな彼が「大阪まで食べにきて」と宴席から送ってきたてっちり。こう寒くなってくれば、鍋物が一番。最近は携帯でもキレイに撮れるもんですなぁ。